Понедельник, 26.06.2017, 23:49


Главная
Регистрация
Вход
Heroes Land - Страна Героев Меча и Магии Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Категории каталога
King’s Bounty Королевская награда [7]
King’s Bounty Легенда о рыцаре [15]
King’s Bounty Принцесса в доспехах [9]

Мини-чат
200


Рулетка на Webmoney с автовыплатами
Главная » Статьи » King’s Bounty » King’s Bounty Принцесса в доспехах

King's Bounty: Принцесса в доспехах
публикуется с разрешения редакции журнала «Лучшие компьютерные игры»

Автор материала:
Александр Яковенко
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (86) январь 2009




King's Bounty: Принцесса в доспехах

Дата выхода: март 2009 года


Целый год понадобился Katauri, чтобы создать дополнение. Конечно, нас ждет новый сюжет. Будут новые враги и новые карты. Все это не вызывает сомнений, а потому скучно. Остановятся ли на этом разработчики? Рискнут ли они имиджем игры?

Виконтесса де Бражелон

Принцесса Амели выросла. Милая, но шаблонная девчушка превратилась в едва одетую принцессу с мечом в руках. Лет пятнадцать спустя после событий «Легенды о рыцаре» она начинает собственные приключения.

Прошлой весной критики сердились: давно уж двадцать первый век, а мы не можем выбрать даже пол персонажа! Katauri приготовила асимметричный ответ: теперь недоступны мужские роли. Изменилась не только фигурка на экране — все приключение должно стать романтичнее, теплее.

Комментарий разработчиков: откровенный костюм Амели сам по себе стал темой для беседы с разработчиками. Оказывается, критики на форуме было столько, что художники решили «забронировать» героине живот и прикрыть грудь. Теперь равновесие достигнуто, ведь недовольны все! Поклонники женской красоты говорят «раньше было лучше», а сторонники реализма возмущаются незащищенными ногами.

Робот должен стать необычным противником.

Декорациями станут четыре больших острова и несколько клочков суши поменьше. Конечно, в таких условиях без пиратов не обойтись! Кроме того, мы познакомимся поближе с варварами и новой расой — ящерами. Фактически это разумные динозавры, дожившие до современности. Отряды легко узнать: «хайтерран» — обычный птеродактиль, а происхождение «тирекса» и вовсе очевидно.

Особое внимание уделено «боссам»: необычных врагов будет целых пять! Большой плюс по сравнению с тройкой из «Легенды о рыцаре». Весь сюжет окажется, наоборот, короче: больше не будет долгих дорожных приключений. По словам разработчиков, это тоже результат критики: многочисленные бои в King’s Bounty многим надоедали.

В игре Амели будет не такой: одежды станет куда больше.

Кроме того, разработчики обещают больше свободы. Амели сможет выбирать, в каком порядке посещать различные острова, нас будут значительно мягче «вести» по сюжету. Более того, в последней трети игры мы сможем пропускать неинтересные бои! Причина этого проста: героиня сможет летать над картой, легко преодолевая препятствия и не опасаясь врагов. Конечно, это может изрядно сократить игру, но на позднем этапе сражения уже должны поднадоесть.

Полеты — наследство классической King’s Bounty. Оттуда же появилась система контрактов: перед нападением на очередной замок мы можем оформить особый контракт, чтобы затем получить вознаграждение. Судя по всему, такой механизм будет лишь забавной деталью, а на игровой процесс серьезного влияния не окажет.

Интересно, что обе идеи в оригинале 1990 года были вовсе не основными. Куда как важнее были зарплаты наемников: необходимо было платить солдатам вознаграждение раз в неделю. Такое изменение было бы гораздо любопытнее, но мы вряд ли его увидим — слишком уж оно радикально. Главное препятствие в том, что игра бы слишком усложнилась.

Узница замков и мифов

Какой милый зверек! Неужели и с ним нужно драться?
Полеты способны резко изменить впечатления от игры!

Чем же в реальности обернется женский пол героини? Первый вопрос, конечно, о женах. Или о мужьях? Принцесса Амели вовсе не выглядит скромницей!

Дизайнеры игры нашли довольно-таки изящный выход: нас будет сопровождать оруженосец. Он и пообщается с нами при случае, и характеристики улучшит. Алименты теперь будут называться «выходным пособием»: логично, нельзя же выкидывать почти друга на улицу без гроша в кармане! (С грошом, видимо, можно.)

А что же дети? Детей не будет. Признаться, сразу возникло подозрение: возможно, «дети» оказались не слишком популярным игровым механизмом? На самом-то деле между женами и детьми есть четкое соответствие, вот только в помощи к игре оно изначально не было прописано.

Комментарий разработчиков: по словам генерального директора Katauri Дмитрия Гусарова, он в целом не поддерживает, когда игровую механику излагают слишком подробно. King’s Bounty — приключение, а не задачка по математике, а потому стратегические элементы должны быть на заднем плане. Причина исчезновения детей — логика сюжета.

Ориентация на один жанр настораживает нас. Может быть, стратегическая часть навлекла на себя слишком много критики? Как оказалось, грандиозные изменения баланса в патче 1.5 — именно следствие такой обратной связи. В один то ли прекрасный, то ли ужасный день дизайнерам надоели крики «я сумел обмануть игру» — и большинство эффективных тактик было срезано на корню.

Ругать сюжет достаточно сложно — он уже есть, его можно принять или нет. Пробелы в математике намного более уязвимы: стоит пропустить какое-нибудь особо мощное заклинание, и его объявят грязным пятном, что портит всю игру. Разве странно, что яркий мир, диалоги, характеры значительно ближе разработчикам?

К счастью, Katauri не ограничилась исполнением чужих пожеланий. Еще одно важнейшее изменение — домашний зверек Драко. Он должен заменить духов ярости: эта часть игры будет полностью переделана. Прощай, Слиим! Прощай, Лина!

Это нововведение кажется наиболее спорным. Духи ярости прямо влияли на тактику сражений: важно было правильно их развить, вызывать в продуманном порядке, экономить очки ярости для важных моментов. Дракончик же только один, хотя у него и сразу девять способностей. С ним даже поговорить нельзя!

На первый взгляд кажется, что бои станут примитивнее. Мы сконцентрируемся на одной из способностей Драко и будем вызывать именно ее. Разве это интересно?

Железная маска

Пресс-конференция представителей Katauri спокойно перетекала от одной новости к другой. Казалось, ничто не способно удивить журналистов, уже видевших новость о дополнении имени принцессы. Вдруг на экране за спинами разработчиков появился Стич из популярного мультфильма. «Это Драко, наш ручной дракончик», — объявил ведущий. Стич за его спиной повернулся другой стороной, показав крылья и хвост. Зрители замерли. Ведущий пояснил: «Драко может атаковать противников за счет очков ярости». Стич ожидаемо показал зубастую пасть. Зал активно зашушукался. Ведущий показал кадр из игры. Зал не обратил внимания и продолжил шушукаться. Наконец из всеобщего шепота родился понятный вопрос.

Странно было бы отрицать сходство Стича и Драко. Дмитрий Гусаров предложил сразу два объяснения произошедшему. Самое забавное, что эти объяснения противоречили друг другу.

Во-первых, якобы разработчики стремились к узнаваемому образу опасного, но одновременно милого зверя. И правда, сложно найти образ удачнее! Что до заимствований, то King’s Bounty — игра в целом пародийная, да и стрижка принцессы Амели однозначно отсылает к известной комедии. Во-вторых, по словам Гусарова, нынешнее изображение — результат сглаживания привычного дракона с чешуей и огнедышащей пастью.

В общем, сами разработчики не видят ничего ужасного в сходстве двух монстров. На самом деле голубой цвет — лишь пример, а детальную раскраску выберет сам игрок в начале приключения. В доказательство нам предъявили другого Драко — этот был похож на заболевшего краснухой тигра.

Боюсь, мы так и не узнаем, случайность это или «творческое переосмысление». Мое мнение таково: Katauri решила разбавить свой идеальный образ небольшим, но ярким скандальчиком. Даже негативная реклама лучше, чем унылое перечисление новых континентов!

Комментарий разработчиков: как возразил нам Дмитрий Гусаров, Драко может даже улучшить бои. Причина в том, что разносторонние способности духов было очень трудно балансировать — и из-за этого приходилось просто их ослаблять, чтобы разница не бросалась в глаза. Теперь игрок должен будет задуматься — вызывать второстепенные способности или нанести сразу мощный удар, при этом отправив помощника отдыхать.

Дракончика можно не заметить, но результат его труда бросается в глаза!

Конечно, доля истины в рассуждениях разработчиков есть. Тем не менее я позволю себе не согласиться с ними. Демонстрационная версия «Принцессы в доспехах» была доступна посетителям, так что новые бои можно было протестировать. Огорчил тот факт, что большинство способностей дракона — строго атакующие. По большому счету, они отличаются лишь мощностью да тем, насколько сильно отбрасывают врага. Это так однообразно! Где же «Ледяной шар»? А «Каменная стена»?

Конечно, у Драко есть и мирные способности. Например, он может найти клад или принести яйцо со случайным отрядом. Проблема в том, что ни одна из этих способностей, похоже, не способна кардинально изменить бой.

К счастью, далеко не все элементы игры изменятся принципиально. Новых боевых заклинаний я не обнаружил (возможно, они появятся ближе к релизу). Ролевая система останется той же, лишь добавятся награды — особые призы, назначенные за специальные достижения. Пример такого достижения — победы без применения ярости. По замыслу игрового дизайнера, такие награды заставят нас периодически менять стиль прохождения.

Наконец, будут доведены до ума многие задумки «Легенды о рыцаре». Поля сражений должны стать еще более интерактивными: теперь мы не будем просто игнорировать пчелиный улей или какую-нибудь статую, а возможно, будем даже строить тактику на основе случайно выпавших объектов! И, конечно, мы ждем новых, необычных деталей: например, возможно, один из новых отрядов сможет поедать другой, чтобы восстановить здоровье. Интересно будет посмотреть!

Мы надеемся

Продолжение King’s Bounty не просто предложит новые карты и необычных врагов. Демиурги из Katauri подробно изучили пожелания игроков, а лучшие предложения воплотили в игре. Пример такого нововведения — шаровая молния, ставшая одним из необычных методов войны.

Более того, в игре появится несколько приятных деталей. Дорожная магия разнообразит монотонные пути, полеты избавят от рутинных боев. Игра сохранит собственное лицо, приобретая при этом новые черты.

Мы сомневаемся

King’s Bounty известна как разноплановая игра. Кто-то видел в ней сказку, кто-то — повод повеселиться, кто-то — площадку для хитрых тактик и вызов. Стремление разработчиков к новой аудитории (детям, поклонникам примитивных игр) приведет к излишнему упрощению.

Не ждет ли нас лишь отличное приключение с хорошими шутками, и не более? Сложная, неординарная стратегия, возможно, не переживет критику на форуме и превратится лишь в фон для сюжета.



Источник: http://www.lki.ru/text.php?id=4742&print
Категория: King’s Bounty Принцесса в доспехах | Добавил: natasha (06.05.2009) | Автор: Александр Яковенко
Просмотров: 1155
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright natasha © 2017Хостинг от uCoz