Пятница, 20.10.2017, 20:40


Главная
Регистрация
Вход
Heroes Land - Страна Героев Меча и Магии Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Категории каталога
King’s Bounty Королевская награда [7]
King’s Bounty Легенда о рыцаре [15]
King’s Bounty Принцесса в доспехах [9]

Мини-чат
200


Рулетка на Webmoney с автовыплатами
Главная » Статьи » King’s Bounty » King’s Bounty Легенда о рыцаре

King's Bounty. Легенда о рыцаре (King's Bounty: The Legend) Сеанс практической магии
Лучшие компьютерные игры
Автор материала:
Александр Яковенко
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (88) март 2009


King's Bounty. Легенда о рыцаре
(King's Bounty: The Legend)

Сеанс практической магии

Колдуны и чародеи, кудесники и ведуны, некроманты и знахари! Коллеги, друзья! Принцесса Амели близка к совершеннолетию, и скоро наши знания снова будут востребованы. Да, мир изменится, но основные магические принципы останутся в силе.

В этой статье вы узнаете о том, как:

  • Обезвредить превосходящего соперника;
  • Превратить растения в мясо;
  • Увеличить прибыль вдвое при помощи магии;
  • Сделать дракона собственными руками;
  • Победить гигантскую черепаху без потерь.

Магия в Эндории — инструмент вспомогательный, ведь основная боевая сила заключена в воинах. Даже лучший колдун ничего не стоит без крестьянина или мечника, а чары заведомо слабее доброго удара мечом. Да что там, посмотрите на название игры. «Легенда о рыцаре»! О рыцаре!

Начнем по порядку: чем же мы отличаемся от воинов и паладинов? Во-первых, у магов намного ниже показатели лидерства и, следовательно, меньше армия. Во-вторых, вероятность улучшить атаку и защиту при получении нового уровня низка, зато с большой вероятностью увеличится интеллект или запас маны. В-третьих, волшебные удары сильны из-за высокого интеллекта, но духи ярости слабы. Наконец, в середине игры мы сможем бить заклинаниями дважды за ход.

Вывод прост: армия стала меньше, каждый воин — слабее, зато можно быстро изучать новые заклинания. Большой запас маны позволит провести весь бой с волшебной палочкой в руках. Н-да, маловато, ведь магические удары слабее обычных.

Неужели маг слабее воина или паладина? При случайном развитии так и есть, но помните: трудности — это те же возможности. Как же выжить в недружелюбном мире? Ответ прост: будьте гуманны.

Будьте гуманны к собственной армии — атакуйте слабых. Низкий уровень защиты означает, что потери будут велики: там, где воин может разменять собственную армию на силы противника, маг должен беречь бойцов. Честный бой нам не подходит, нужна хитрость.

Будьте гуманны — действуйте нечестно, ведь небольшая армия диктует особые правила боя. Наш главный принцип несложен: бьем толпой врагов поодиночке. Назовем нашу тактику «все на одного».

Разум тверже железа

Итак, задача такова: как подпускать врага к собственной армии постепенно, по одному? Поможет нам, конечно же, магия.

Школа порядка тут почти бесполезна, ведь она направлена на усиление войска. Все эти благословления и боевые кличи — второстепенный фактор, неспособный решить исход боя. Если армия сильна, эти заклинания многократно ее улучшат, но это не наш случай.

Выбор мага — школа искажения. Мы должны обмануть противника, задержать его. Простейшее решение приходит на ум сразу: замедлим врага! Но нет, мы лишены массового замедления, а «замораживать» врагов по одному неэффективно.

Комментарий разработчика: в предварительной версии King’s Bounty массовое замедление присутствовало, но бета-тестирование заставило его убрать. Логичное решение — заклинание было слишком эффективным, все бои начинались именно с него. Если нет разнообразия, то исчезает интерес.

Часть рецептов в магической книге прямо помогает задержать врага: «ослепление», «гипноз», «баран». Другие помогают косвенно — например, феникс способен блокировать любой проход. К сожалению, все они слишком дороги для вызова, и мана мгновенно кончается.

Главное заклинание нашей книги — «ловушка». Она оказывает двойное действие: одновременно наносит мощный урон и останавливает врага. Он теряет инициативу, не может нанести удар.

Наша задача — предсказать действия врага.

Не менее важно и другое действие ловушки: она создает препятствия. Если на поле боя много посторонних предметов, то мы можем установить «сюрприз» в узком месте. Тогда попавшийся противник не только останавливается сам, но и задерживает всех за своей спиной. Так мы искусственно создаем «пробку», добивая при этом первого дошедшего до нас врага.

Иногда полезно ставить ловушку низкого уровня при помощи клавиш Shift или Control: нам важно не убить противника, а лишь ранить его, чтобы он встал на дороге у собственных товарищей. К сожалению, в первой половине игры заклинания доступны один раз за ход. Этого мало, поэтому необходимо замедлять врага другими методами.

Первое, что приходит на ум, — духи ярости. Действительно, ледяной шар, каменная стена и броня Глота существенно облегчают дело. В новой части игры они отсутствуют, но не беда: без них легко обойтись. Наверняка поможет новая способность, позволяющая создать яйцо с существом.

При замедлении врага важны специальные способности наших отрядов. Часто монстры способны не только нанести урон, но и задержать противника. Многие считали человеческого лучника бесполезным из-за низкого урона, но у него же есть ледяная стрела! Первым же выстрелом лучник снижает скорость одного из врагов, и этого достаточно: тот опоздает к ключевому моменту боя.

В качестве замедляющих отрядов полезны змеи, способные оглушать, и пауки, бросающие паутину. Хороши также звероглазы и злобоглазы, но помните: чем выше уровень противника, тем ниже вероятность усыпления. Противник второго уровня будет засыпать лишь в половине случаев, а третьего — лишь в четверти. Впрочем, нередко у врага есть огромные отряды первого уровня: феи, морские дьяволы, пауки... Звероглазы и злобоглазы полностью исключают их из боя, оставляя потенциально сильнейший отряд «на закуску».

Распределим пять отрядов по ролям: «пушечное мясо», «боец», «убийца», «замедлитель», «стрелок». Фактически наши силы делятся на неравные части: первые три роли убивают по очереди врагов, а «замедлитель», магия и духи ярости стараются задержать всех остальных.

  • Пушечное мясо — отряд, который мы подставляем под удар первым. К нему есть три требования: низкая цена, высокая скорость и доступность. В дебюте отличным «мясом» служат, как ни странно, растения, то есть тернии-воины. В дальнейшем их трудно достать, поэтому на эту роль они уже не подходят. Обычно в таком качестве хороши слабейшие отряды каждой расы: крестьяне, пираты, гномы-шахтеры, скелеты, варвары. Отлично действуют пещерные пауки благодаря особенности «каменная кожа».

  • Боец — пехотинец, наносящий сильные удары и устойчивый к повреждениям. Тут выбор не так уж и важен: равных кандидатов много.

  • Убийца — отряд, способный наносить мощный урон. Чудесно, если противник не будет отвечать, поэтому в этом качестве хороши феи, змеи, мародеры, вампиры, изумрудные драконы. Также подходят морские дьяволы и гиены.

  • Замедлителей мы уже обсудили, о «стрелках» тоже говорить не нужно. Лишь одно замечание: если у противника много быстрых или летающих отрядов, на место стрелка лучше взять еще одного ратника.

Конечно, описанная тактика действует не всегда. Особенно мешают демонессы и их «инфернальный обмен». Впрочем, к этому моменту наша магическая сила настолько вырастет, что необходимость в сложных рецептах исчезнет.

Как заработать на войне

По-гномьи практичный маг станет миллионером уже в середине игры, даже если сложность тяжелая и установлен патч 1.7.

При любой тактике часть войск погибнет. Для мага этот вопрос стоит очень остро, ведь уровень защиты меньше, чем у других профессий. Где добыть золото на новобранцев? Число сундуков на карте ограничено, как и призы за задания.

Повлиять мы можем лишь на золото, получаемое в бою. Премии за победы состоят из двух частей: добычи, зависящей от стоимости убитых монстров, и компенсации за потери. Вторая половина премии — это помощь от игровой механики, позволяющая набрать новое войско после особенно кровавых битв.

На тяжелом уровне компенсация падает в два раза, и маг попадает в тяжелое положение. Если не заботиться о деньгах, очень скоро мы попадаем под угрозу банкротства.

Первый шаг — экономия. Забудем о королевских змеях и медведях, они нам не по карману! Воины и паладины могут их закупать пачками, но магу они ни к чему.

Увы, порой невозможно победить только дешевыми отрядами. Что же делать? Один из примитивных вариантов — воевать привидениями и экономить на новобранцах. Не буду перечислять недостатки такого подхода: их слишком много.

Есть и другой путь. Нам поможет заклинание «жертва»! Смысл его прост: мы бьем по одному собственному отряду, чтобы увеличить другой. Главная его особенность «жертвы» — мы можем не только вернуть базовую численность, но и увеличить размер отряда.

Конечно, коэффициент полезного действия у «жертвы» невелик: 50-70% в зависимости от уровня заклинания. Но и этого достаточно! Нужно лишь найти отряд с высоким отношением здоровье/цена и затем регулярно отправлять «пушечное мясо» на гибель.

Вот простой пример: один изумрудный дракон стоит в «магазине» девять тысяч золотых. Если же купить пещерных пауков, а затем «сделать» дракона самому, себестоимость одной особи будет лишь три тысячи золотых!


А как напрямую увеличить доход? Иногда помогают сундуки на поле боя, но это — непостоянный источник. Паладины могут развить умение «трофеи», но для мага этот путь закрыт. Некоторые предметы увеличивают прибыль, но пять-десять дополнительных процентов нас не спасет.

На заметку: в 5% сундуков, найденных на поле боя, лежат драгоценные руны. Их нельзя упускать, пусть даже пострадает армия!

Лучшая возможность для побочного заработка — мародерство. Долой щепетильность! В конце боя мы оставим в живых одного-двух вражеских стрелков. Потери от них невелики, зато мародеры успеют обыскать трупы врагов. Дополнительная прибыль иногда даже превышает «главную» премию, а наши финансы укрепляются на глазах.

У мага возможности еще шире: благодаря заклинанию «одарение» мы можем обыскать не два, а четыре трупа. Если так действовать регулярно, доходы возрастают вдвое! Какие недостатки у такой тактики? Главное — падает человеческая «мораль». Приходится отказываться от людей, особенно жаль крестьян и мечников. А как же лучники, нужные для тактики «все на одного»? Низкая «мораль» не создает особых проблем: ледяная стрела действует по-прежнему, а урон от лучников и без того крохотный.

Черепаха проиграла, а мы не потеряли ни одного крестьянина!

В целом же мародеры хорошо действуют на поле боя: благодаря хлесткому удару и бегу они становятся качественными убийцами.


***

Напоследок открою один секрет. Знаете ли вы, что большую и страшную черепаху маг способен победить вообще без потерь? На нормальной сложности нужен лишь пятый уровень, на тяжелой — шестой.

Нам поможет заклинание «последний герой». Достаточно лишь набрать в армию стрелков и одного огненного дракончика. В начале первого хода дракончик подлетает вплотную к черепахе, но не атакует ее, а лишь блокирует.

Огромная рептилия вынуждена атаковать нашего дракончика. Конечно, атака в сотни раз превышает его здоровье, но благодаря «последнему герою» зверек каждый раз выживает. Мы же в это время спокойно убиваем черепаху стрелами.



Источник: http://www.lki.ru/info.php?subj=sotrudnichestvo
Категория: King’s Bounty Легенда о рыцаре | Добавил: natasha (06.05.2009) | Автор: Александр Яковенко
Просмотров: 1055
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright natasha © 2017Хостинг от uCoz