Понедельник, 26.06.2017, 23:43


Главная
Регистрация
Вход
Heroes Land - Страна Героев Меча и Магии Приветствую Вас Гость | RSS  
Меню сайта

Категории каталога
Heroes 5 [35]
Официальный мануал [6]
Прохождения кампаний [1]

Мини-чат
200


Рулетка на Webmoney с автовыплатами
Главная » Статьи » Heroes 5 » Heroes 5

Гномье гостеприимство часть 2

Полевые испытания

Честно говоря, колдун в нашем случае скорее воин-маг. Назвать чистым магом (с бессильной армией) его невозможно, но и чистым воином, которому мана нужна как пятая нога, его никак не назовешь. Поэтому мы сразу же откидываем тактику выживания и в приоритет выбираем агрессивный стиль игры. Наши войска идут вперед, а заклинаниями мы лишь помогаем им.

Итак, рассмотрим гномьего мага в сравнении сразу со всеми ядрами. Что опасно для колдуна и какие у него сильные стороны?


«Огненные стены» от жрецов, а «Метеоритный дождь» от нас. Красиво.

Использовать «Шок земли» на такой мелкий отряд не слишком разумно. Но он же последний, так почему бы не закончить бой эффектно?

Это интересно: «половинчатые» герои появились в «Might and Magic». Смесь воина и мага была несколько странной — ее представлял класс «Вор».

Опасность у нас одна — это превосходящие и защищенные от магии силы врага. Однако армия у нас крепкая, и поэтому мало кто сможет нас превзойти, а вот с защитой от магии уже сложнее. Первая опасность — знаменитые черные драконы, которые иммунны к магии. С арканами мы не дружим, поэтому пробивать невосприимчивость нечем. Также крайне опасны гномьи войска. Судите сами: жрецы, драконы, ярлы с огнем на короткой ноге, поэтому он их не трогает. Остальные прекрасно защищаются с помощью руны «Стихийная невосприимчивость». Эта руна в случайном порядке дарует иммунитет от двух стихий. Противнику выпал огонь и земля? У вас проблемы. «Армагеддон» и «Метеоритный дождь» не работают, а армия у вас слабее. Что делать? Надеяться на удачу, ничего больше.

В противостояниях с бойцами или стрелками наш колдун показывает себя как нельзя лучше. Мы подробно разберем эти бои и рассмотрим все слабые и сильные стороны подопытных героев. Гномий маг показывает себя настолько хорошо, что, скорее всего, его сможет победить только кто-то из соотечественников.

Колдун против стрелка


Никто не мешает поставить в одно место сразу несколько «Огненных стен». Каждая будет наносить урон.

Руна «Стихийная невосприимчивость» позволила воителям пережить «Армагеддон». Лучники пережить не смогли.

Этот бой выигрывается буквально в несколько ходов. Вам нужно расставить войска как можно кучнее, так как они в этом бою играют второстепенную роль. Пускай враг стреляет до упаду и «останавливает» ваши войска специальными умениями, как только ход перейдет к жрецам, с лучниками будет покончено. Итак, набор «Сар-Иссы» удваивает магическую силу заклинателей в вашей армии, поэтому даже отряд из шестнадцати жрецов может призывать «Огненную стену», которая снимает больше 400 хитов за ход. У нас два отряда, а значит, двойная стена расправится с более чем тридцатью лучниками за ход. В худшем варианте, когда все лучники в одной ячейке, вы уничтожите их в три хода. Вы, скорее всего, потеряете всех эрлов еще на первом ходу, а ко второму потеряете и жрецов. Но драконы станут вашим гарантом безопасности. У них много здоровья, большой урон, а лучников-убийц на поле уже нет. Что делать? Можно спокойно идти в атаку, ведь вы поможете себе «Шоком земли» или даже «Армагеддоном». При удачном стечении обстоятельств можно сразу же испепелить лучников, а энтов сделать неопасными. В наших руках посох «Сар-Иссы», который снимает магическое сопротивление, поэтому даже единороги стрелка бы не спасли. Пара «Шоков земли», пара ударов — и вы победили.

Это важно: накладывайте «Стихийную невосприимчивость» на воителей, а если не выпал огонь, то просто воскрешайте их после применения «Армагеддона».

Колдун против пламени


Чтобы забыть о демонессах, Колдун выставил стену. 1200 хитов за три раунда. Этого хватит с лихвой.

Гномья магия против огненных легионов выглядит очень внушительно. Хоть дьяволы и прибыли из бездны огня, но иммунитета или даже сопротивления огню не имеют. А это значит, что на первом же ходу мы можем победить, если на «Армагеддон» выпадет удачное заклинание. Почти две тысячи урона без всякого сопротивления — и вся армия инферно исчезнет. Однако есть и другой вариант развития событий. К примеру, противник объединил дьяволов в один отряд (18 голов) и повел все войска вперед. После первого «Армагеддона» вы не досчитаетесь двух отрядов воителей, а инферно потеряет вообще всех. Только дьяволы останутся в поле, но и им жить ровно до второго хода. Призываем «Шок земли», и противостоять вам уже некому.

Подведем итоги. Гном с легкостью одолевает всех, у кого нет внушительного сопротивления или иммунитета к огню. Пожалуй, единственная армия, которой он может проиграть, — Синитар, но с черными драконами. Да, придется пожертвовать некоторыми артефактами, но иммунитет драконов колдун пробить не сможет. С другой стороны, Синитар при удачном «Метеоритном дожде» серьезно сократит гномью армию, и руны воскрешения в этом случае едва ли помогут. На третий ход воскрешать будет уже некого.

Колдун против мага с черными драконами

Я решил подкрепить теорию практикой. На основе хорошо знакомого мага — Синитара — создал в точности такого же, но армию составили черные драконы. Наш гном не сможет применить основное оружие, и придется рассчитывать только на армию. Сможет ли горный народец подавить подземных жителей без поддержки волшебства? Проверим.


Драконы слишком сильны, но если промедлить, они атакуют первыми, и ярлов не останется совсем.

Черные драконы в качестве «мяса» дают магу время спокойно уничтожить противника.

Измененный Синитар получил другие артефакты. К примеру, «Череп Маркела» я решил убрать совсем, а на шею повесил «Кулон мастерства». Почему-то этот артефакт редко встречается в схемах экипировки, но я считаю, что это грубая ошибка. Дело в том, что кулон улучшает основное умение героя, даже если оно развито полностью. То есть получить максимальное мастерство в навыке можно лишь с одетым кулоном. Чем это хорошо для Синитара? А тем, что его элементальные цепочки становятся еще сильнее. Против крепких гномов это очень кстати.

Итак, начнем с расстановки. Нужно расположить силы как можно кучнее, чтобы маг не мог ослабить сразу всех одним «Метеоритным дождем». Драконы Синитара будут в одной ячейке, чтобы мы не смогли применять руны «Боевая ярость», но зато мы все равно сможем бить без ответа. Главное — успеть уничтожить драконов прежде, чем маг успеет взорвать нас.

Первый же раунд преподносит неприятный сюрприз. Даже ослабленный, маг накладывает «Шок земли» силой почти две тысячи хитов. Одним заклинанием он может смести всех драконов, а на втором ходу исчезнут и ярлы. Руны здесь не помогают. Невосприимчивость пробивается арканами в обычном порядке, поэтому скрыться от магии никак нельзя. Спустя четыре хода от гномьей армии не останется ничего, а черных драконов будет свыше десятка.

Подведем итог: герой-противовес найден. Синитар нейтрализовал все сильные стороны колдуна и разбил его без особых проблем.


***


Еще один впечатляющий способ закончить бой. Драконы, жрецы и ярлы не пострадают.

Отсутствие иммунитета к «Шоку земли» делает свое дело. Сильные маги могут уничтожать целую ячейку за ход, но это не страшно, пока у них самих нет иммунитета. В итоге колдун проигрывает только Синитару с драконами, да, пожалуй, такому же, как он, гному.

Чистая магия

Идея этой схемы проста. Мы меняем все боевые навыки на магические и подбираем артефакты с максимальным усилением «Колдовства». Костяк армии должны составить драконы, ярлы и жрецы. Все три типа существ обладают иммунитетом к магии огня, а значит, «Армаггедон» не будет наносить им никакого урона. Если сработает навык «Удачливый чародей», то булыжник с неба может ударить на 1800 хитов. За три хода мы сможем нанести 5400 урона, а столько единиц здоровья не сыскать. Предполагаю, что и варвар не сможет ничего поделать, ведь даже «Искусное приглушение хаоса» снизит эффективность «Армагеддона» всего на один уровень. К тому же, если у варвара есть дополнительные навыки ослабления, он не сможет понизить ваше «Колдовство» настолько, чтобы полностью нейтрализовать «Армагеддон».

Стрелок

Рассмотрим последнее ядро. Идея стрелкового персонажа базируется на силе жрецов Арката. До сих пор они выступали только в роли поддержки остальных войск. Десятки раз сталкиваясь на сервере с гномами, я видел лишь «Уклонение» и «Огненную стену». Это весьма странно, ведь у жрецов достаточно велик показатель урона (14-17), да и бить они умеют по площади. Жаль, что стреляют всего один раз, но не забывайте, что если кто-то из них погибнет, то вы сможете наложить руну «Берсерк» и стрелять дважды. В общем, давайте поэкспериментируем.

Армия

Эта схема по определению играется от обороны. Поэтому нам нужно набрать самых защищенных гномов. Конечно, жаль, что никаких обезвреживающих эффектов у жителей гор нет, но они, думаю, не пригодятся. Большая орава стражей бьет действительно больно, а обезопаситься от лишних движений вражеского воинства можно «Огненной стеной». К тому же стражи получают ощутимый приз к защитным качествам, когда стоят на стартовой клетке и никуда с нее не двигаются. Выбранный стиль подразумевает глухую оборону, так что стражи будут очень кстати. В три ячейки ставим стражей, а остальные займут жрецы Арката. Лучший вариант — не разделять жрецов. Так вы сможете поставить стены огня на первом ходу. К тому же такая схема позволяет чаще применять руны.

Артефакты

Набор артефактов — стандартный для стрелка. В точности таким же укомплектован эльф-стрелок. Что мы имеем? «Доспех гномьих королей», «Мечта лучника», «Кольцо скорости» и «Кольцо стремительности». На шее висит «Ошейник льва», а в кармане завалялась «Золотая подкова». «Удача», «Защита» и «Боевой дух». Все на высоком уровне, да и стреляем мы «прямой стрелой».

Умения и заклинания

Набор умений практически такой же, как и у бойца. У нас высокий «Боевой дух», да и «Удача» на высоте. Добавим сюда эффект от навыка «Рунная гармония» и получим увеличение урона на 25%. К тому же мы изучаем «Атакующий хирд», и все отряды в армии получат прибавку к «Нападению», ведь стоят-то они рядом. Навык «Нападение» доведен до экспертного уровня. Только так можно взять «Воздаяние». К тому же до максимального уровня изучены навыки «Лидерство» и «Удача». В общем, мы создали все условия, чтобы стрелять часто и очень больно.

Последний этап подготовки — заклинания. Так как мы не развивали ни одну из школ, то никакой магией пользоваться не будем. Изучите все руны, а вместо магии мы будем бить противника обычной атакой.

Теория схватки

Гномий стрелок как никто похож на Оссира. Он не умеет атаковать открыто, зато, если кто-то подойдет, сможет дать отпор. Наша задача — сидеть в обороне, пока жрецы уничтожают основные силы противника. Если против вас выступает такой же стрелок, то у вас есть перед ним преимущество, ведь вам не нужно тратить ходы на уничтожение лучников врага. Вы просто поставите под ними огненные стены, и либо он потеряет всех в огне, либо потратит ход на передислокацию. Жрецы Арката очень сильны. Всего 18 могут одним выстрелом убивать гарантированно одного дьявола, а при удаче и двоих. Четыре ячейки — вы уничтожаете до восьми дьяволов в ход. К тому же вы можете наложить на них «Знак огня», а потом «обрадовать» стеной из огня. Рассмотрим гнома-стрелка в показательном бою. Я решил выбрать пламя, ведь именно его исконно противопоставляли дальним стрелкам. Вспомните хотя бы бесчисленные бои Дэлеб — Оссир.

Гном-стрелок против пламени


Ошибка расстановки. Жрецы накрывают сразу три отряда, а ответный выстрел не нанесет существенного урона.

За три хода от дьяволов ничего не останется. Они даже не могут перегруппироваться, так как срабатывают руны «Громовой раскат».

В этом бою как никогда важна расстановка войск. У нас нет «Тактики» и больших отрядов, чтобы совсем спрятать жрецов. Поэтому ставьте их в угол, а стражей прямо перед ними, но с интервалом в одну клетку. Так вы сможете укрыть жрецов от «больших» дьяволов, а больше бояться и нечего. Обратите внимание, что у нас нет крепких, но малочисленных существ, поэтому стрижающего меча можно не опасаться.

В первый же ход ставим под демонесс одну «Огненную стену». Больше не нужно, так как в три хода мы нанесем более 600 единиц урона, а у тридцати демонесс в общей сложности всего 900 хитов. Иными словами, трех ходов огня и одного выстрела хватит, чтобы забыть о демонических ведьмах с концами. Не забывайте и об «Уклонении», что дарует доспех. После постановки стены старайтесь атаковать дьяволов так, чтобы задевать нескольких сразу. Если выстрел получится удачным, то вы убьете сразу двух, а то и четверых инфернальных отродий.

Это важно: не двигайте стражей с места, но сразу наложите на них руну «Неосязаемость». Это позволит стражам прожить еще пару ходов.

Как только дьяволы подберутся к нам, ставим «Огненные стены» прямо перед стражами и тянем время. Через пару ходов у пламени не останется дьяволов, а сильными выстрелами вы уничтожите и демонесс, и пещерных владык.

Гном-стрелок против стрелка-эльфа

Напоследок я решил стравить чистокровного эльфа и нашего импровизированного гнома. Расставить войска нужно так же, как и в предыдущем бою, ведь стрелку нет нужды держать энтов в защите. Нападать мы не будем, поэтому, скорее всего, он пойдет вперед.


Накрываем выстрелом сразу двоих. Погибнет энт — хорошо, но три десятка лучников погибнут совершенно точно.

Если лучникам выпадает удача, воскрешать будет некого, но не забывайте руны «Громовой раскат». Следующего хода лучникам не видать.

Ключевой момент в этом бою — не ставить огненные стены под лучников, а сразу стрелять по ним обычной атакой. У лесных мастеров очень мало здоровья, а при нашей удаче каждый отряд жрецов сможет уничтожать по сорок эльфов за раз. Конечно, вы потеряете часть жрецов после первого же хода, но у вас есть воскрешение, а у врага нет.

Ко второму ходу от лучников противника не должно остаться и следа. На здоровые отряды накладывайте руну «Громовой раскат», так вы сможете откинуть лучников на шкале подальше назад, чтобы дать время другим жрецам воскреснуть и атаковать.

Это важно: руна не воскрешает полностью мертвый отряд. Зато и штрафов на воскрешение нет.

Когда на поле останутся только энты, расставляйте под ними огненные стены. При удачном стечении обстоятельств вы сможете накрыть двух энтов сразу четырьмя стенами. Они будут получать по 800 единиц урона каждый ход, да и жрецы не останутся в долгу. Ваш лучший друг в конце боя — руна «Неосязаемость». Пускай энты промазывают, а вы в это время либо забьете их руками, либо они сгорят сами. В любом случае энты не смогут убивать ваши отряды быстрее, чем вы сможете воскрешать их. Через несколько ходов гном победит.


***

Мы закончили разбор ключевых схем гномьих героев, но остались и открытые вопросы. Додумайте предложенные схемы, попробуйте их усовершенствовать или адаптировать под низшие лимиты. Путник уходит прочь, оставляя заснеженные пики за спиной. К кому он идет теперь? Может быть, к варварским племенам орков?



Источник: http://www.lki.ru/text.php?id=4391
Категория: Heroes 5 | Добавил: Ксюшка (04.10.2008) | Автор: Ксюшка
Просмотров: 1364
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright natasha © 2017Хостинг от uCoz